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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características de Carcaça e da Carne de Novilhos Filhos de Vacas 1/2 Nelore 1/2 Charolês e 1/2 Charolês 1/2 Nelore Acasaladas com Touros Charolês ou Nelore
Autores:  Vaz,Fabiano Nunes
Restle,João
Alves Filho,Dari Celestino
Brondani,Ivan Luiz
Pascoal,Leonir Luiz
Vaz,Ricardo Zambarda
Peixoto,Luis Antero de Oliveira
Data:  2002-07-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Bos indicus
Bos taurus
Efeito genético aditivo
Gordura
Maciez
Zebu
Resumo:  Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do cruzamento entre vacas 1/2 Nelore 1/2 Charolês com touros Charolês e 1/2 Charolês 1/2 Nelore com touros Nelore, sobre as características de carcaça e da carne de novilhos oriundos desses acasalamentos, abatidos aos dois anos de idade. Foram utilizados 80 novilhos 3/4 Nelore (N) 1/4 Charolês (C) e 136 novilhos 3/4 C 1/4 N. Os dados foram coletados de setembro de 1986 a dezembro de 1998. O modelo estatístico utilizado incluiu os efeitos classificatórios de grupo contemporâneo, idade da vaca e composição racial, bem como o efeito da idade do animal ao abate como covariável. Os novilhos 3/4 C 1/4 N foram superiores em peso de fazenda (468 contra 448 kg), conformação de carcaça (11,3 contra 10,4 pontos), porcentagem de músculo (66,9 contra 64,8%), área de Longissimus dorsi (69,5 contra 64,7 cm²), área de Longissimus dorsi ajustada para o peso de carcaça fria (27,9 contra 26,6 cm²), comprimento de carcaça (126 contra 123 cm), perímetro de braço (36,5 contra 35,4 cm) e maciez da carne (6,50 contra 5,20 pontos), enquanto os 3/4 N 1/4 C apresentaram maiores rendimento de carcaça (54,6 contra 53,7%), comprimento de perna (74,0 contra 72,0 cm) e de braço (41,5 contra 39,7 cm), espessura de gordura subcutânea (3,29 contra 2,70 mm) e porcentagem de gordura na carcaça (19,5 contra 17,8%). Não foi verificada diferença significativa para peso de carcaça fria, cor, textura, marmoreio, palatabilidade e suculência da carne.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000700016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.4 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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